Версия для слабовидящих Основной дизайн
Размер шрифта Цветовая схема Изображения

Многие интересуются, есть ли в автошколе «Драйвер» специальные (отдельные) курсы вождения для женщин. Принято считать, что девушки более эмоциональны, и обучение их должно производиться по какой-то специальной методике. Мы не думаем, что есть смысл искусственно разделять нашу аудиторию, тем более, по гендерному признаку. Давно прошли времена, когда женщин-водителей считали менее восприимчивыми к обучению водительскому мастерству. Достаточно взглянуть на проезжую часть в любом крупном городе — и вы сами убедитесь, что количество уверенных, опытных и аккуратных водителей-женщин составляет серьёзный процент, если не половину от числа участников движения. Другой вопрос, что иногда сами девушки просят о распределении в группу, где большинство учащихся — представительницы прекрасного пола. Бывает и запрос на женщину-инструктора. По возможности мы стараемся идти навстречу, но только если позволяет текущая ситуация и ресурсы автошколы.

Практика показывает, что женщины строже соблюдают дисциплину, внимательны к мелочам, наблюдательны. Есть данные статистики, согласно которым в ДТП чаще попадают мужчины. И было бы странно вводить дискриминационные правила, изолируя женские группы от остальных, обучающихся на общих основаниях. Программы автошколы «Драйвер» рассчитаны на широкую аудиторию слушателей, цель которых — научиться грамотно и безопасно управлять легковой машиной.

О женском вождении

Сколько глупых анекдотов и неприличных шуток связано с темой «женщина за рулём»! Казалось бы, сегодня уже дико поднимать её вновь. На дорогах Санкт-Петербурга мы каждый день видим огромное количество опытных и аккуратных женщин-водителей самого разного возраста. Прекрасные дамы успешно работают инструкторами в автошколах. Статистика такова, что даже рьяные противники женского вождения вынуждены признать несправедливость обвинений в создании аварийных ситуаций и прочих грехах, обычно приписываемых девушкам. Так есть ли смысл вообще говорить о том, что существует «женский стиль» вождения – или это всего лишь стереотип, который постепенно уходит в прошлое?

Психологи утверждают, что особенности всё же есть, но это вовсе не значит, что женщина хуже справляется с вождением. Просто есть специфика, которую обычно учитывают преподаватели автошколы «Драйвер», и о которой следует помнить.

  • Мы не зря упомянули слово «аккуратность». Главной особенностью женского стиля является обострённое чувство ответственности на дороге. Обычно его связывают с инстинктивной потребностью женщин защищать своих детей, и даже если ребёнка нет в салоне – женщина не станет «лихачить», превышая скорость. Она скорее перестрахуется, что вызывает раздражение у любителей городских гонок, но не станет, будучи в здравом уме, рисковать жизнью за рулем машины.
  • Вторая особенность с появлением навигаторов потихоньку забывается. Речь идёт о нелюбви к автомобильным картам. Уроки пространственного ориентирования, на которых раньше делали акцент инструкторы, перестают быть актуальны – гаджет поможет проложить нужный маршрут.
  • Наконец, третей особенностью автоледи психологи считают излишнюю эмоциональность. Если, к примеру, у девушки не всё сразу получается, она может решить раз и навсегда, что не способна водить машину – и положить права на полку. Мужчины, которые, как правило, больше уверены в себе, добиваются успеха не из-за каких-то особенных талантов, а благодаря своей настойчивости.

Автошкола «Драйвер» настоятельно рекомендует вам выкинуть из головы стереотипы! Среди наших успешных учеников – огромное количество женщин, которые водят и продолжают водить машину в любых условиях. Навыки вождения не зависят от гендерной принадлежности. Убедитесь в этом сами!